Троицкий сельсовет
Тюльганский район Оренбургской области

«Новое в вопросах соблюдения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства»

/ Просмотров: 10

 

Защита прав и законных интересов человека во время досудебного следствия по уголовным делам является одной из основных задач уголовного производства.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 г. № 7 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

В частности, в нем указано, что исходя из положений статьи 97 УПК РФ ни одна из мер пресечения, предусмотренных в статье 98 УПК РФ, в том числе мера пресечения в виде заключения под стражу, не может быть избрана подозреваемому или обвиняемому, если в ходе судебного заседания не будут установлены достаточные данные полагать, что подозреваемый или обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, либо может продолжить заниматься преступной деятельностью, либо может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Судам рекомендовано иметь в виду, что наличие таких данных еще не свидетельствует о необходимости применения к лицу самой строгой меры пресечения в виде заключения под стражу. Решая вопрос об избрании меры пресечения и о продлении срока ее действия, суд обязан в каждом случае обсудить возможность применения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления любой категории иной, более мягкой, чем заключение под стражу, меры пресечения вне зависимости от наличия ходатайства об этом сторон, а также от стадии производства по уголовному делу.

При разрешении ходатайств об избрании в исключительных случаях заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести судам следует обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения даже при наличии какого-либо из обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ.

При рассмотрении ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей суду следует проверять обоснованность доводов органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования, в этих целях обращать внимание на то, соблюдены ли следователем (дознавателем) требования, предъявляемые к такому ходатайству, перечисленные в части 8 статьи 109 УПК РФ.

В случае, когда ходатайство о продлении срока содержания под стражей возбуждается перед судом неоднократно и по мотивам необходимости выполнения следственных действий, указанных в предыдущих ходатайствах, суду надлежит выяснять причины, по которым они не были произведены. Если причина, по мнению суда, заключается в неэффективной организации расследования, это может явиться одним из обстоятельств, влекущих отказ в удовлетворении ходатайства.

Сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания обвиняемого под стражей. Решение суда о продлении срока содержания под стражей должно основываться на фактических данных, подтверждающих необходимость сохранения этой меры пресечения.

Домашний арест может быть избран в качестве меры пресечения, если невозможно применение иной, более мягкой, меры пресечения, в том числе залога и запрета определенных действий. 

 

«О преступлениях, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем»

Уголовным законодательством Российской Федерации установлена ответственность за легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем иными лицами (ст. 174 УК РФ) либо самим лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ).

Ответственность наступает за совершение с имуществом финансовых операций и иных сделок, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению такими денежными средствами и иным имуществом.

Санкция за совершение данных преступлений предусматривает наказание в виде штрафа в сумме до 120 000 рублей либо заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года (часть 1 ст. 174 УК РФ или ст. 174.1 УК РФ).

Частями вторыми данных статей предусмотрена ответственность за те же действия, совершенные в отношении денежных средств либо имущества в крупном размере, который, в силу примечания к статье 174 УК РФ, установлен в сумме свыше 1 500 000 рублей. Санкция за такие действия предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 50 000 рублей либо заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Легализация, совершенная в составе группы лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, с возможными дополнительными видами наказаний в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или зарплаты (иного дохода) за период до трех лет, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответственность за легализацию, совершенную организованной группой или в особо крупном размере (то есть в отношении денег либо имущества на сумму свыше 6 000 000 рублей) наступает в виде лишения свободы на срок до семи лет, с возможными дополнительными видами наказаний в виде штрафа в размере до 1 000 000 рублей или зарплаты (иного дохода) за период до пяти лет, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Данные преступления являются достаточно распространенными деяниями, которые, на практике, вменяются обычно по совокупности с преступлениями, связанными с хищением денежных средств, незаконным оборотом наркотиков, коррупционными деяниями, незаконной банковской деятельностью.

В целях разрешения проблемных вопросов применения данных норм уголовного закона Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 07.07.2015 принято постановление № 32 (в редакции от 26.02.2019) «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

Особо отмечено, что установлению по уголовным делам подлежит не только преступное происхождение имущества, но и цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению им, а также  совершаемые операции и сделки должны заведомо маскировать связь имущества с источником его происхождения.

Под легализацией понимаются любые финансовые операции с деньгами (расчеты в любой форме, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен валюты и т.п.). К сделкам при легализации относятся действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, либо создание видимости таких действий.

Легализация, согласно разъяснениям судов, может выражаться:

1) в приобретении недвижимого либо иного дорогостоящего имущества, произведений искусства, предметов роскоши при условии сокрытия виновным преступного происхождения средств, за счет которых оно приобретено (в том числе при покупке на имя других лиц);

2) в отчуждении добытого преступным путем имущества без реальных расчетов или экономической целесообразности в таких сделках;

3) в фальсификации оснований возникновения прав на данное имущество, в том числе договоров, первичных учетных документов;

4) в совершении финансовых операций или сделок по обналичиванию денег, приобретенных преступным путем, в том числе с использованием счетов фирм-"однодневок" или физических лиц, не осведомленных о преступном происхождении денежных средств;

5) в финансовых операциях (сделках) с участием подставных лиц;

6) в совершении внешнеэкономических финансовых операций или сделок с денежными средствами и иным имуществом, осуществляемых при участии контрагентов, зарегистрированных в оффшорных зонах;

7) в совершении финансовых операций или сделок с использованием электронных средств платежа, в том числе неперсонифицированных, принадлежащих лицам, не осведомленным о преступном происхождении электронных денежных средств.

 

«Ответственность за незаконную вырубку леса»

В случае, если граждан стал свидетелем незаконной вырубки деревьев на территории населенного пункта, то ему следует обратиться в уполномоченные органы государственной власти для пресечения правонарушения и привлечения виновных лиц к ответственности. Такие действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение или уголовное преступление, если такое деяние совершено в значительном размере.

Основными признаками незаконной вырубки леса признается вырубка, которая осуществляется без заключения договора аренды на использование лесов, без договора купли-продажи лесных насаждений, для целей, не закрепленных в законодательстве, и т.д.

Согласно статье 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если действия, совершенны с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, то штраф и ответственность существенно выше.

 Статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере. Такие действия  наказываются, в том числе штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Если деяния совершено группой лиц, в крупном размере или с использованием служебного положения, то размер наказания может составить до четырех лет лишения свободы со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Органы прокуратуры прямо не уполномочены заниматься вопросами вырубки леса и других подобных действий, однако это надзорная инстанция, которая контролирует деятельность всех государственных органов власти и должностных лиц. Если Ваша жалоба по факту незаконной рубки деревьев осталась без рассмотрения либо не приняты действенные меры реагирования, то необходимо обратиться в прокуратуру Тюльганского района или сообщить по телефону: 8(35332)2-13-74.

Жалоба пишется в свободной форме, с соблюдением официального стиля. Важно указать ФИО заявителя и контактную информацию, а также подробно описать обстоятельства дела. Обращения граждан рассматриваются в течение 30 суток с момента регистрации, после чего заявителю предоставляется письменный ответ.