Троицкий сельсовет
Тюльганский район Оренбургской области

Об исчислении процессуальных сроков в период ограничительных мер

/ Просмотров: 5

В утвержденном Президиумом Верховного суда Российской Федерации 21.04.2020 Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой короновирусной инфекции (COVID-19) № 1 (далее – Обзор), в целях обеспечения единообразного применения законодательства даны разъяснения, в том числе и по применению процессуального законодательства в период действия ограничительных мер.

В Обзоре указано, что введенные меры по противодействию распространению новой короновирусной инфекции, связанные с установлением правового режима, предусматривающего ограничения свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, могут являться основанием для отложения судебного разбирательства, приостановлению производства по делу, продления срока его рассмотрения.

Между тем, Обзором отмечено, что нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 включаются в процессуальные сроки при их исчислении при применении ч.3 ст. 107 ГПК РФ, ч.3 ст. 113 АПК РФ, ч.2 ст. 92 КАС РФ и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Иными словами, введение ограничительных мер не является основанием для переноса процессуальных сроков, и все процессуальные действия (обжалование решений, определений и т.д.) должны осуществляться в установленном законом порядке.

В соответствии с судебной практикой, к уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся в том числе и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу реализовать свое право в установленных законом срок.

С учетом изложенного, сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными ограничительными мерами, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством. При этом в суд необходимо будет представить доказательства того, что процессуальный срок пропущен именно по причине введенных ограничительных мер.